piante officinali
ROSMARINO
E’ la tipica pianta mediterranea, che cresce sia spontanea che coltivata.
E’ un arbusto perenne a forma di cespuglio che può raggiungere tre metri d’altezza. Cresce lungo i pendii, le strade, sugli argini.
Ha una radice molto profonda, quindi ancora il terreno.
Le foglie sono piccole, un po’ coriacee, di colore verde scuro sulla pagina superiore e verde-argentate-bianche in quella inferiore, strette, lineari e molto fitte sui rami e ricche di ghiandole oleifere
I fiori sono riuniti in grappoli, di colore azzurro-violetti e presenti quasi tutto l’anno. Sono impollinati soprattutto dalle api che sono ghiotte del loro nettare dal quale producono un miele delizioso.
I frutti sono degli acheni che diventano scuri a maturità
Parti utilizzate della pianta
- Foglie e fiori, da raccogliere in piena fioritura, in l’estate. I rametti con i fiori si essiccano appena raccolti, velocemente e appesi a testa in giù in luoghi asciutti, bui e aerati per non perdere le loro caratteristiche. Dopo, si recuperano le foglie ed i fiori e si conservano in vasetti di vetro sigillati.
- Per la produzione degli oli essenziali si utilizzano le sommità fiorite fresche.
- E’ meglio utilizzare la pianta fresca poiché con l’essiccazione perde gran parte dei suoi principi attivi.
- ROSMARINO