piante officinali
BORRAGINE
La Borragine, tra le piante selvatiche, è la più usata in cucina, in genere cotta, con un gusto che ricorda il cetriolo.
E’ molto comune ovunque con i suoi magnifici fiori blu: nei prati incolti, nei bordi delle strade, lungo i muretti, nei giardini, tra le macerie, ecc. fino a 1000 m di altitudine.
La borragine è una pianta erbacea, annuale eretto, fusto che arriva sino ad un’altezza di 50-70 cm e cavo nel suo interno, ricoperto di peli rigidi.
Le foglie sono ovali, dure, di colore verde scuro, con i margini ondulati, ricoperte da una densa peluria che dona un aspetto vellutato.
La borragine fiorisce da maggio a settembre ed i semi maturano da luglio ad ottobre.
I fiori sono blu- violetti, a forma di stella e disposti a grappolo.
Sono formati da 5 petali saldati alla base di colore bianco e gli stami neri
I frutti della Borragine sono degli acheni contenenti dei semi di piccole dimensioni
BORRAGINE