piante officinali

SALVIA

La pianta aromatica, forse più famosa che si conosca. La primadonna della cucina, in quanto conosciuta ed usata in tutto il mondo per il suo aroma fin dai tempi più antichi E’ una pianta diffusa in tutti i paesi a clima mite e forma dei veri e propri cespugli. Può raggiungere il metro d’altezza     I fusti sono dapprima di colore verde, poi con la maturità diventano legnosi, Le foglie sono ovali-lanceolate, di un bel colore grigio-verde con i bordi dentellati e con la pagina superiore vellutata mentre quella inferiore più ruvida e con nervature evidenti. Esse sono ricche di oli essenziali che le conferiscono il caratteristico aroma. 

  • I fiori sono riuniti nella parte terminale dello stelo (spicastri). Il colore, è violetto.
  • Sono ermafroditi (cioè nello stesso fiore coesistono sia gli organi riproduttivi femminili che quelli maschili) e vengono impollinati dagli insetti.
  • Fiorisce dalla primavera e per tutta l’estate mentre i semi maturano da agosto a settembre.
Uso in cucina In Europa spezia più utilizzata in cucina per aromatizzare carni, pesce, minestre e verdure. In Italia sono famosi i “ravioli burro e Salvia” e le “foglie di salvia fritte”.
  • Spezia usata spesso da sola per l’aroma intenso che annulla il sapore delle altre spezie.
Parti utilizzate della pianta
  • Si utilizzano le foglie raccolte prima della fioritura, fresche o essicate.
Si possono utilizzare anche le sommità fiorite da raccogliere all’inizio della fioritura. SALVIA

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